domingo, 22 de marzo de 2009

Historia de la Pizza

Cuál es el origen de la Pizza? - La pizza se originó hace 3.000 años a partir de bollos planos preparados en piedras abrasivas; el primer tipo de pan no leudado, consumido por los humanos. Recién después del descubrimiento de la levadura, por parte de los Egipcios, se consumieron bollos leudados. El término 'pizza' proviene de la palabra latina 'pinsa', el pasado participio del verbo latín 'pinsere' = 'aplastar'. Muchas civilizaciones que vivián en las áreas mediterráneas (egipcios, griegos y romanos) estaban acostumbrados a comer bollos planos o PIES elaborados a partir de granos de cebada, agua y diferentes sazonadores, que se consideran los ancestros de la pizza. Varios orígenes: En el antiguo Egipto, los bollos planos sazonados con hierbas eran consumidos para celebrar los cumpleaños de Faraones. En el siglo VII A.C., el famoso poeta-soldado Archilocus los destacó como la comida típica de los soldados. El historiador griego Herodotus escribió varias recetas babilónicas que son similares a la 'pízza', llamados 'maza'.
Historia e ingredientes - La utilización de la típica mozzarella y el tomate en Italia se debe a dos eventos históricos: Después de la caída del Imperio Romano, la invasión del sur de Italia por los Longobardos llevó a la introducción de las cabezas de búfalo en Italia. A partir de entonces, la leche de búfalo fue utilizada para la producción de mozzarella. La importación de tomate desde Perú se debió al descubrimiento del Nuevo Mundo; América. Demás está decir, que la pizza era uno de los platos favoritos de los napolitanos. Durante el siglo XVII las pizzas eran horneadas en hornos, construidos con ladrillos o piedras volcánicas. Los jóvenes que trabajaban en las pizzerías las llevaban sobre sus cabezas en la típica 'stufa', una estufa de hojalata para mantener su temperatura. Ciertos rasgos tradicionales, que incluyen el horno de madera, banco de mármol, anaquel y mostrador aún se encuentran en las pizzerías italianas. La primera pizzería 'moderna' en Nápoles data de 1780. Su dueño, Pietro Colicchio, la denominó "Pietro e basta Cosi". Aún existe, pero bajo el nombre "Antigua Pizzería Brandi" que le ha dado su dueño Enrico Brandi.

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